こちらのお魚の名前、分かりますか?

あこう

福山市御門町日本料理鞆膳【ともぜん】です。


突然ですがこちらのお魚の名前ご存知ですか?


あこう


オレンジの粒々が気持ち悪い~


という方もいらっしゃるかもしれません・・・


こちらは


アコウ


別名キジハタ


でございます。(瀬戸内ではアコウと呼ばれています)


旬は産卵を前に栄養をため込んだ
5月くらいからですが年中美味しいお魚と知られています!


薄造りが代表的な食べ方で


夏はアコウ、冬はフグ


といった感じで薄造りの二大巨頭として

しかも美味しいお魚です!


もちろんお値段もフグに負けず劣らず・・・。


ポン酢で食べると

上品で豊潤な味わいがたまりません!


日本酒にもよく合いますよ。


ただ、あまり市場に出まわるお魚ではないので

気になる方はお問い合わせの上ご予約くださいませ。


あこう


最後までお読みいただきありがとうございました。