福山市御門町日本料理鞆膳【ともぜん】です。
突然ですがこちらのお魚の名前ご存知ですか?
オレンジの粒々が気持ち悪い~
という方もいらっしゃるかもしれません・・・
こちらは
アコウ
別名キジハタ
でございます。(瀬戸内ではアコウと呼ばれています)
旬は産卵を前に栄養をため込んだ
5月くらいからですが年中美味しいお魚と知られています!
薄造りが代表的な食べ方で
夏はアコウ、冬はフグ
といった感じで薄造りの二大巨頭として
しかも美味しいお魚です!
もちろんお値段もフグに負けず劣らず・・・。
ポン酢で食べると
上品で豊潤な味わいがたまりません!
日本酒にもよく合いますよ。
ただ、あまり市場に出まわるお魚ではないので
気になる方はお問い合わせの上ご予約くださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。