福山市御門町
日本料理鞆膳【ともぜん】です。
そろそろ魚屋さんでも見かけるようになってきました。
旬を迎えるお魚
鰆(さわら)です!
サワラは大きくなると体長1メートルくらいになり、
関西では大きさによって
サゴシ→ヤナギ→サワラ
と呼び名が変わります。
ブリと一緒で出世魚ということですね。
肉は白身でやわらかく、淡白でクセがないです。
冬に脂の乗った
サワラのお刺身は
中トロにも負けない
なんて言われます。
春+魚で鰆(さわら)と書くので
春が旬と思われていますが
実は違って、
晩春から初夏にかけて、
瀬戸内海に入ってきて卵を産みます。
その時にたくさん獲れて、
瀬戸内海沿岸では、
白子とか卵とか一緒に食べていたので、
瀬戸内の人にとっては
春が旬と言われているんですね。
だから
白身の味を楽しむ→12月~2月
白子とか卵を楽しむ→5月~6月
旬が2回あって楽しむ部位が違うんですよ!
鞆膳では仕入れの状況によっては鰆もございますので、
ご予約時にお問い合わせくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。