ウマヅラハギの煮付け

ウマヅラハギの煮付け

福山市御門町で忘年会なら

日本料理鞆膳です。



ウマヅラハギの煮付け



↑ウマヅラハギの煮付け




カワハギ系のお魚は、

鮮度がいいとお造りで頂くのが美味しいです。



そして、煮付けも美味しいですよ!



身が剥がれやすくて、骨も少ないのでお子様が食べるのにはピッタリです。



新鮮なものは、煮付けにしても身のプリップリ感がたまらないです!



さて、ウマヅラハギの煮付けを美味しく作るポイントは



①臭みを取るため、魚に軽く塩を振って身を締めます

②臭みを取るため、熱湯に通し霜降りをします

③煮崩れを防ぐため、煮汁は少な目




これらを気を付けていただくと美味しい煮付けができますよ!



あと、少ない煮汁で火と味を入れるのに落し蓋はしましょうね!



最後までお読みいただきありがとうございました。