福山市御門町で忘年会なら
日本料理鞆膳です。
↑ウマヅラハギの煮付け
カワハギ系のお魚は、
鮮度がいいとお造りで頂くのが美味しいです。
そして、煮付けも美味しいですよ!
身が剥がれやすくて、骨も少ないのでお子様が食べるのにはピッタリです。
新鮮なものは、煮付けにしても身のプリップリ感がたまらないです!
さて、ウマヅラハギの煮付けを美味しく作るポイントは
①臭みを取るため、魚に軽く塩を振って身を締めます
②臭みを取るため、熱湯に通し霜降りをします
③煮崩れを防ぐため、煮汁は少な目
これらを気を付けていただくと美味しい煮付けができますよ!
あと、少ない煮汁で火と味を入れるのに落し蓋はしましょうね!
最後までお読みいただきありがとうございました。