福山の日本料理鞆膳です。
秋茄子は嫁に食わすな
なんてことわざがありますが、
これは3つの意味があって、
①おいしいからもったいないので嫁に食べさせてはいけない
②体が冷えるから嫁に食べさせてはいけない
③種が少ないので子種ができなくなるので食べさせてはいけない
だそうです。
今が旬
鞆膳の茄子の一品の作り方です!
①新鮮なナスツヤが良いもの
②よく焼きます
④粗熱が取れたら皮をむぎます
⑤鞆膳自家製の特製だしに2日間漬けて熟成させます
↑食べやすい大きさに切って、ネギととびっこを盛り付けて出来上がりです!美しいですね!
派手さはないですが、やさしく繊細なお味に仕上がっております。
日本酒によく合いますよ。
鞆膳では旬の素材を使った美味しい一品をお出ししております!
一度鞆膳に来て、味わってくださいね。