鞆膳流、秋ナスの味わい方

福山の日本料理鞆膳です。



秋茄子は嫁に食わすな



なんてことわざがありますが、



これは3つの意味があって、



①おいしいからもったいないので嫁に食べさせてはいけない


②体が冷えるから嫁に食べさせてはいけない


③種が少ないので子種ができなくなるので食べさせてはいけない




だそうです。



今が旬



鞆膳の茄子の一品の作り方です!



①新鮮なナスツヤが良いもの





②よく焼きます





④粗熱が取れたら皮をむぎます



⑤鞆膳自家製の特製だしに2日間漬けて熟成させます




↑食べやすい大きさに切って、ネギととびっこを盛り付けて出来上がりです!美しいですね!




派手さはないですが、やさしく繊細なお味に仕上がっております。

日本酒によく合いますよ。




鞆膳では旬の素材を使った美味しい一品をお出ししております!




一度鞆膳に来て、味わってくださいね。