福山市御門町にあります
日本料理鞆膳【ともぜん】です。
台風一過で朝晩は過ごしやすくなりましたね。
もう秋ですね。
秋を感じるものと言えば
気温もありますが
やっぱり食材です!
サンマが脂がのって美味しくなってきてます。
ということで、
美味しい
サンマの見分け方です。
まずは
サンマの下唇の部分
ここは
新鮮なものだと黄色いです
水揚げされて3日くらいたったものだと
茶色く変色してます。
次に
背中に肉がついて盛り上がっている
サンマって
秋刀魚と書きますよね。
背中が盛り上がって
刀の刃の部分みたいになっているのが美味しいんですね~。
あと勘違いされている人が多いのですが
目が白くなっていたり
目が充血していたり
体に傷が入っているもの
これらは水揚げの時に生じるものなので
あまり鮮度には関係ありません。
なので
下唇が黄色
背中が盛り上がっている
というポイントに注意して
美味しいサンマを選んでみて下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。