さんまをきれいに食べる方法

福山市御門町

日本料理鞆膳【ともぜん】です。



まだまだ暑いですが、

9月に入って



スーパーでも見かけるようになってきましたね



秋刀魚(さんま)!


 

 

今日は旬のさんまのきれいな食べ方を書いてみたいと思います。




■さんまのきれいな食べ方!



①身と骨をはがれやすくするため箸を寝かせて身全体を軽く押す


②中心の線に沿って、頭からしっぽへ水平に箸を入れていく


さんま



③上半身の身をめくるように剥がします



さんま



④下半身もめくって開きます


さんま




⑤頭と尾を持って持ち上げ、中骨と頭を取り外します


さんま




⑥出来上がりです。あとは身を食べます


さんま





猫またぎ



と言う言葉があって、



猫がまたぐくらい美味しくない魚という意味と



猫が魚を食べた後くらい食べ方が綺麗

 

 

という意味があります。

 

 

できることなら、さんまを食べた後、

 

 

猫またぎと言われくらいキレイに食べたいですよね

 

 

それが命を頂いて生きている人間の義務だと思います。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。