アコウ(キジハタ)が旬です 2018-07-29 09:16:34 福山市御門町日本料理鞆膳【ともぜん】です。冬はフグ、夏はアコウなんて言われていまして薄造りにしていただくお魚の代表としてアコウは人気です。見た目もオレンジ色の点々があって美しいのですが味も上品で美味しいです。刺身や薄造りだけでなく炊いても焼いても調理法を問わず美味しくいただけます。しかしながら、近年数が減っておりまして、安定的な仕入れが難しいお魚のため高級魚となっております。都会の料亭では30センチクラスのアコウで10,000円というところもございます。鞆膳では旬のアコウ仕入れの状況によってはございますので、お電話の際「アコウはありますか?」とお問い合わせください。できる限りご準備いたします。最後までお読みいただきありがとうございました。