うなぎには山椒!

山椒

福山でうなぎの持ち帰りなら

日本料理鞆膳です。



こちら何かわかります?

 

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山椒



こちらは



山椒【さんしょう】

 

 

うなぎのかば焼きにかけて食べますよね~

 

 

山椒は小粒でもピリリと辛い

 

 

なんてことわざがありますね。

 

 

意味は

 

 

体は小さくても

才能や力量が優れていて

侮れないことのたとえ

 

 

です。



これからの時期は

 

 

うな重うな丼

 

 

で多く登場します。



 

 

では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?



歴史は室町時代から

 

 

漢方薬として用いられる山椒は

 

 

消化吸収を助け

うなぎの泥臭さを消し

脂っぽいのをさっぱり食べるための工夫

 

 

だそうです。

 

 

かけ方としては

 

 

うなぎをひっくり返して

皮の面に山椒をかけてもとに戻す。

 

 

そうして食べると

 

 

口の中に入れた瞬間は

タレとうなぎの香ばしさが広がり

 

 

その後山椒の香りが広がるので

 

 

いきなり山椒の香りが広がらなくていいそうですよ!

 

 

ぜひお試しあれ!



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最後までお読みいただきありがとうございました。