うなぎには山椒! 2018-07-10 23:50:42 福山でうなぎの持ち帰りなら日本料理鞆膳です。こちら何かわかります? ↓ ↓ ↓ ↓こちらは山椒【さんしょう】 うなぎのかば焼きにかけて食べますよね~ 山椒は小粒でもピリリと辛い なんてことわざがありますね。 意味は 体は小さくても才能や力量が優れていて侮れないことのたとえ です。これからの時期は うな重やうな丼 で多く登場します。 では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?歴史は室町時代から 漢方薬として用いられる山椒は 消化吸収を助けうなぎの泥臭さを消し脂っぽいのをさっぱり食べるための工夫 だそうです。 かけ方としては うなぎをひっくり返して皮の面に山椒をかけてもとに戻す。 そうして食べると 口の中に入れた瞬間はタレとうなぎの香ばしさが広がり その後山椒の香りが広がるので いきなり山椒の香りが広がらなくていいそうですよ! ぜひお試しあれ!鞆膳のうなぎの持ち帰りはこちらをクリック 最後までお読みいただきありがとうございました。